On nous reprochera bientôt d'avoir un autel à la gloire du patron des boulangers...Mais ce n'est pas de notre faute si notre Chacha s'est convertie au Saint-Honoré !
En direct de la pluie qui pleut !
En direct de la pluie qui pleut !
Pour moi, le Saint-Honoré, c’est un peu le roi
des pâtisseries (oui, oui « le roi»). Je l’ai découvert dans
l’émission « Le meilleur pâtissier de France » et dès que je l’ai vu,
ça a été le coup de foudre visuel. Je me suis dit qu’il fallait absolument que
je goûte ce truc plein de chantilly, de vanille et de pâte !
Ça aurait pu s’arrêter là, j’aurais pu ne pas accrocher au goût, trouver ça trop fade ou je ne sais quoi. MAIS NON, entre lui et moi, c’est l’amour fou !
Ça aurait pu s’arrêter là, j’aurais pu ne pas accrocher au goût, trouver ça trop fade ou je ne sais quoi. MAIS NON, entre lui et moi, c’est l’amour fou !
Passons sur l'histoire du boulanger qui l'a
créé au XIXe, rue Saint-Honoré à Paris et sur celle de ce
saint patron des boulangers. Intéressons-nous plutôt à sa
composition : un fond constitué de pâte feuilletée ou brisée (dans
l’ancienne version), un boudin de pâte à choux et des choux (tout chou) sur le
pourtour du disque, une crème pâtissière (alors moi je dirais
« vanillée » la crème, mais je sais vraiment pas pourquoi :p)
qui sera placée dans le boudin et les choux, du caramel (pour leurs petits
chapeaux) et enfin, une crème chiboust ou une crème chantilly (pour les moins
courageuses).
Oui, ça a l’air long. Oui, il y a l’air d’avoir pleins d’étapes (si jamais l’envie vous prend de le réaliser) et pleins de trucs compliqués… Mais à la fin, c’est tellement bon !!! Il parait (mais je suis sûre que c’est une légende urbaine lancée par un groupe de gens particulièrement particuliers) que le sport vous fait ressentir la même chose ! Chiant tout le long mais tellement gratifiant à la fin !
Oui, ça a l’air long. Oui, il y a l’air d’avoir pleins d’étapes (si jamais l’envie vous prend de le réaliser) et pleins de trucs compliqués… Mais à la fin, c’est tellement bon !!! Il parait (mais je suis sûre que c’est une légende urbaine lancée par un groupe de gens particulièrement particuliers) que le sport vous fait ressentir la même chose ! Chiant tout le long mais tellement gratifiant à la fin !
Celui que je présente vient de la
boulangerie Doucet. J'en parlerai souvent de Doucet : j’habite à côté… Au plus
grand damne de mon portefeuille !). Comme vous le voyez, nous avons une
pâte feuilletée, des choux remplis de crème pâtissière vanillée et de la crème
chantilly. Je n'ai jamais testé la chiboust, je suppose donc que c’est de la
chantilly. Bien que la pâte soit une belle pâte feuilletée, je n’y trouve rien
d’extraordinaire (en même temps, pas souvent de quoi s’extasier sur une bonne
pâte. Si ?). Par contre, la chantilly… Aérienne est le seul mot qui me
vient. On sent bien son côté sucré et maison. Rien à voir avec une chantilly industrielle.
Le meilleur pour la fin, les choux ! Je
pourrais faire une ode aux choux (un p’tit chou, deux p’tits choux, trois
p’tits choux…). Avec assez de crème à l'intérieur, ils ont la bonne taille pour
être avalés en une bouchée (si si, j’ai essayé et j’avais presque l’air
classe !).
Mais le plus, c’est le caramel à la fleur d’oranger. Le caramel, c’est bon. Mais le caramel à la fleur d’oranger, ça surprend et c’est une tuerie ! Au début, c’est comme un petit goût qui dérange parce que l’on s’attend à un caramel normal; au final, je trouve que ça fait tout.
Mais le plus, c’est le caramel à la fleur d’oranger. Le caramel, c’est bon. Mais le caramel à la fleur d’oranger, ça surprend et c’est une tuerie ! Au début, c’est comme un petit goût qui dérange parce que l’on s’attend à un caramel normal; au final, je trouve que ça fait tout.
Signé Chacha
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