La transmission de pensée ? Si, si, si, ça existe ! Nous en avons la preuve, gourmande qui plus est, avec cet article sur les profiteroles sans se concerter avec notre Chacha. Mais les lillois ne font jamais rien comme tout le monde...
Autre endroit que j’affectionne particulièrement pour passer une bonne soirée et bien manger : j’ai nommé Au Vieux de la Vieille* ! Alors oui, à Lille, on a notre Vieux et notre Vieille. Les serveurs sont sympas, toujours le sourire aux lèvres. Le restaurant est toujours bondé, rempli de touristes qui veulent goûter le terroir nordiste et de locaux qui ne disent pas non à un bon plat en sauce. Pensez à réserver !
* De fait, on en parle déjà ici : http://jensuisbaba.blogspot.fr/2014/03/escapade-lilloise.html
Adresses :
crédits photos : J'en suis baba, tous droits réservés
Vue de Lille (crédit photo : BU) |
Il semblerait qu’avec Ornella, nous ayons eu la même idée pour un nouvel
article. Donc, de mon grand nord, je vous livre deux endroits que j’apprécie
particulièrement, notamment pour leurs profiteroles.
Tout d’abord, je
citerais le Broc. Temple des orgies
fromagesques* avec ma chère Ornella, Le Broc propose de délicieuses profiteroles maison. Je ne vous parle
pas de deux petits machins, hein. Non, il s'agit de deux choux, gros comme mon
poing, remplis de glace bien vanillée, d’une chantilly abondante et d’un
coulis de chocolat tiède. Tout n’est que douceur et délice. Bref, une valeur
sûre lilloise !
Autre endroit que j’affectionne particulièrement pour passer une bonne soirée et bien manger : j’ai nommé Au Vieux de la Vieille* ! Alors oui, à Lille, on a notre Vieux et notre Vieille. Les serveurs sont sympas, toujours le sourire aux lèvres. Le restaurant est toujours bondé, rempli de touristes qui veulent goûter le terroir nordiste et de locaux qui ne disent pas non à un bon plat en sauce. Pensez à réserver !
Flamanderole |
Je passe sur notre repas (poulet au maroilles et potjevleech) pour me
concentrer sur une exclusivité lilloise. La flamanderole, soit des profiteroles RE-VI-SI-TES, composée de quatre
mini-gaufres, une boule de glace vanillée et une au chocolat Côte d’Or, de la
chantilly et du chocolat.
Ce dessert combine
deux gourmandises que j’aime particulièrement : les gaufres et les
profiteroles. Ah, les gaufres ! Ma mamie m’en faisait beaucoup quand
j’étais petite. Je les adore recouvertes de chocolat, de chantilly, de glace et
d’amandes grillées. Un peu comme là, quoi !
Si le chou est mou et fondant comme un petit nuage, la gaufre offre un
peu plus de texture. J’aime
beaucoup le contraste avec le coulant de la glace et du chocolat. Si vous passez à
Lille, n’hésitez pas et allez-y les yeux fermés !
* De fait, on en parle déjà ici : http://jensuisbaba.blogspot.fr/2014/03/escapade-lilloise.html
Adresses :
Restaurant le Broc Vieux Lille :
32 place Louise de Bettignies / tél : 03 20 39 62 80
Restaurant le Broc Centre Ville :
17 Place de Bethune / tél : 03 20 30 16 00
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